petite pause gourmande Caglio Jacques

Banana Bread

Jacques Caglio Par Le 10/05/2024 à 10:38 0

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

3 bananes entières épluchées

Pour le caramel :

- 100 g de sucre en poudre

- 13 g de beurre doux

- 50 g de crème liquide entière

- 2 g de fleur de sel

Pour l’appareil :

- 200 g de bananes épluchées et coupées en morceaux

- 150 g de sucre cassonade

- 160 g de farine

- 8 g de levure chimique

- 100 g de beurre doux

- 2 œufs

- 70 g de noisettes hachées

Préchauffer le four à 155 °C.

Déposer un cercle de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manqué.

Couper les bananes entières dans le sens de la longueur puis les déposer à plat dans le fond du moule. Bien garnir le fond du plat en utilisant des demi-bananes pour les côtés.

Dans une sauteuse, verser le sucre et former un caramel blond à sec. Ajouter ensuite le beurre hors du feu puis verser la crème, faire attention à la vapeur qui s’échappe de la casserole. Terminer avec la fleur de sel.

Verser le caramel décuit sur les bananes.

Dans un saladier, écraser les bananes en morceaux à l’aide d’une fourchette puis ajouter le sucre, la farine, la levure. Mélanger à la spatule, ajouter le beurre fondu et les œufs puis les noisettes. Il est possible de remplacer les noisettes par des noix de pécan ou encore des pépites de chocolat.

Verser la préparation dans le moule et tasser légèrement en tapotant. Enfourner pour 45 minutes.

Au terme de la cuisson, déposer le moule sur une grille et laisser reposer 30 minutes puis démouler sur un plat et retirer la feuille de papier sulfurisé.

 

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