petite pause gourmande Jacques Caglio

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Nougatine

Jacques Caglio Par Le 11/08/2024 à 17:54 0

Ingrédients pour les gourmands :

500 g de sucre en poudre

400 g de sirop de glucose (facultatif)

400 g d'amandes effilées ou d'amandes hachées

On raconte que l'Impératrice Eugénie ne serait pas étrangère à la renommée de la nougatine ! Cette confiserie toute de sucre caramélisé et d'amandes ou de noix vêtue aurait été inventée en 1850 par Louis-Jules Bourumeau à Nevers dans le centre de la France. Et c'est lors d'une visite à Nevers que l'Impératrice Eugénie fut immédiatement conquise par une des nouvelles pâtes qu'on lui fit goûter. Cette variante de la préparation au nougat déjà réalisé par l'illustre Antonin Carême était quant à elle plus fine et plus malléable que la version d'origine, ce qui la rendait plus facile à travailler en pièce montée pour les pâtissiers et plus agréable au goût des palais des gourmands !

Phases techniques pour Nougatine :

Pour réaliser cette recette de nougatine, commencer par préparer tous les ingrédients.

Faire un caramel avec le sirop de glucose et le sucre en poudre. Pour cela, mettre le sirop de glucose...

...et le sucre dans une sauteuse ou dans un poêlon à sucre en cuivre.

Cuire le sucre à sec (sans eau)...

...jusqu'à coloration.

Remuer le sucre en donnant des mouvements de rotation afin qu'il colore uniformément.

Lorsqu'il arrive à coloration souhaitée, ajouter les amandes.

Travailler la nougatine à la spatule en bois...

...afin de bien incorporer les amandes.

Pendant ce temps, huiler rapidement le rouleau à pâtisserie et le plan de travail qui doit être propre et lisse. Verser la nougatine sur le plan de travail.

Vous pouvez la travailler, l'abaisser et la façonner à votre goût.

Il faut travailler vite, avant qu'elle ne durcisse.
ATTENTION : C'est très chaud !!!

À l'aide d'un couteau éminceur, détailler la nougatine comme bon vous semble. Elle sert à construire des pièces artistiques pour les mariages, fêtes, etc... et pour décorer des gâteaux avec un décor élaboré.

 

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