4 belles côtes de cochon fermier (plutôt dans l’échine)
3 échalotes
6 cornichons
1 cuil. à soupe de moutarde forte
20 cl de vin blanc
15 cl de fond de veau lié
3 branches de persil plat
30 g de beurre
Huile de pépins de raisins
Sel gris fin, poivre du moulin, gros sel gris
La recette
Salez et poivrez les côtes de porc puis faites-les dorer dans une grande poêle bien chaude avec un bon filet d’huile de pépins de raisins. Comptez 7 à 8 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, épluchez et ciselez les échalotes puis taillez les cornichons en bâtonnets. Débarrassez les côtes de porc dans un plat sur une assiette retournée. Dans la même poêle, faites cuire les échalotes 3 à 4 minutes dans une noix de beurre puis déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire de 3/4 puis ajoutez le fond de veau lié.
Laissez frémir pendant 5 à 6 minutes puis ajoutez la moutarde et fouettez l’ensemble. Ajoutez enfin les cornichons et le restant du beurre et mélangez bien le tout.
Déposez les côtes de porc dans la sauce pendant 3 à 4 minutes et dressez sur un plat en les chevauchant. Nappez de sauce et terminez par le persil concassé au-dessus.