Ingrédients pour 4 personnes :
Pâte :
250 g de farine type 55
125 g d'œufs entiers
50 g de beurre pommade
50 g de sucre en poudre
3 g de levure chimique
1/2 zeste de citron
1 pincée de sel fin
1 cuillère à soupe de rhum brun
Cuisson :
3 litres d'huile de friture (arachide, tournesol...)
Finition :
sucre glace
Pour réaliser cette recette de bugnes, commencer par préparer tous les ingrédients de la pâte.
Verser la farine dans la cuve du batteur.
Ajouter les œufs entiers...
...le beurre pommade...
...ainsi que le sucre en poudre...
...et la levure chimique.
À l'aide d'un zesteur-râpe Classic Microplane, prélever les zestes d'un demi citron jaune au-dessus de la cuve du batteur.
Puis ajouter le sel fin...
...et le rhum brun.
Placer la cuve sur le socle du batteur qui doit être muni de l'accessoire feuille.
Malaxer tous ces éléments ensemble à petite vitesse (la première vitesse)...
...jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Retirer la pâte de la cuve ainsi que de l'accessoire feuille, et former une boule.
Envelopper cette boule de pâte obtenue dans une feuille de papier film.
Placer la pâte ainsi filmée dans le réfrigérateur et la laisser reposer pendant 2 heures minimum.
Au bout de 2 heures, sortir la pâte à bugnes du réfrigérateur, la poser sur le plan de travail fleuré, et l'étaler sur une fine épaisseur (1 à 2 mm).
Détailler des losanges de pâte avec une roulette cannelée...
...en croisant les découpes, comme ceci.
Puis inciser le centre de chaque losange de pâte, en donnant un coup de roulette.
Cuire ces losanges de pâte 5 par 5, dans une friteuse dont l'huile aura été préchauffée à 180°C.
Au bout de quelques secondes de cuisson, les bugnes vont remonter à la surface et leurs faces inférieures commencent à colorer.
Mélanger régulièrement les bugnes à l'aide d'une écumoire, afin qu'elles baignent entièrement dans l'huile.
Les retourner si nécessaire pour qu'elles dorent uniformément des deux côtés.
Au terme de la cuisson, retirer le panier de la friteuse pour égoutter les bugnes et les débarrasser dans un bac alimentaire recouvert de papier absorbant.
Une fois les bugnes bien égouttées, et encore chaudes, les saupoudrer d'un léger voile de sucre glace. À déguster chaudes ou tièdes, elles n'en seront que meilleures. Bon appétit !
Ajouter un commentaire