La tarte a la courgette

La tarte à la courgette

Jacques Caglio Par Le 11/07/2023 à 16:32

La tarte a la courgette

Les ingrédients de la recette

500 g de courgettes ou de fleurs de courgettes

1 rouleau de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre

300 g de ricotta

2 œufs

2 cuil. à soupe d'huile d’olive

1 citron pour le jus et le zeste

Un peu de vanille

Sel

La préparation de la recette

Préchauffez le four à 190°C. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie et piquez-la avec une fourchette.

Mélangez un oeuf dans un bol et déposez-en sur la pâte à l'aide d'un pinceau pour la dorure.

Enfournez entre deux plaques pendant 15 minutes. Sortez la pâte du four une fois qu'elle est bien feuilletée et croustillante.

Dans un bol, mélangez la ricotta, l'huile d'olive, le jus et le zeste du citron. Étalez le mélange sur la pâte une fois refroidie.

Si vous avez opté pour les fleurs de courgettes, coupez-les en 2, mettez-les sur la ricotta et remettez la tarte à cuire quelques minutes au four.

Si vous avez utilisé les courgettes, lavez et découpez-les en rondelles fines, puis faites-les revenir à la poêle à feu vif, avec de l'huile d'olive et un peu de vanille (ajoutez de l'ail et de l'oignon si vous le souhaitez).

Laissez-cuire jusqu'à ce qu'elles soient croquantes. Salez. En les passant à la poêle, vous videz les rondelles de l'eau contenue dans les courgettes et évitez donc qu'elle noie la tarte.

Déposez ensuite les courgettes sur la tarte et remettez au four quelques minutes pour consolider le tout.

Faites cuire le deuxième œuf 6 minutes dans de l'eau bouillante pour obtenir un œuf mollet. Écalez-le, et déposez-le sur la tarte avant de l'inciser au milieu.

Servez aussitôt.