La Panisse
Par
Jacques Caglio
Le 22/06/2023
à 12:35
Ingrédients
- 250 g Farine de pois chiche
- 1 Litre Eau
- 2 cuil. à soupe Huile d’olive
- 1 gousse Ail
- 1 poignée Gros sel
- Huile d’olive pour la cuisson
Étapes de préparation
- La Pâte à Panisse :
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel, la gousse d’ail et l’huile d’olive. (La gousse d’ail va apporter un subtil parfum aux panisses…)
- Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, versez la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposez la casserole sur un feu doux.
- Si la pâte forme trop de grumeaux, mixez la pâte avec un robot plongeur
- Mélangez sans cesse pendant 10/15 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
- Versez aussitôt la préparation dans un grand moule à tarte type Pyrex.
- Laissez refroidir puis réservez 1 h dans le réfrigérateur.
- La Friture :
- Lorsque la pâte est bien figée, taillez-la en petits disques, en frites, ou en cubes.
- Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez sur du papier absorbant.
- Bonne dégustation !