petite pause gourmande Caglio Jacques

Houmous

Jacques Caglio Par Le 04/06/2024 à 17:57 0

Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

200 g de pois chiches cuits

50 g d’eau

150 g de tahini

½ jus de citron jaune

Sel fin

Pour les accompagnements :

- 2 œufs durs

- 1 oignon rose en pickles

- Quelques cornichons

- 1 à 2 cuil. de pois chiches cuits

- 1 pincée de paprika en poudre

- Quelques feuilles de persil haché

- Huile d’olive

Pour les pains pitas :

- 10 cl d’eau tiède

- 7 g de levure de boulanger

- 7 g de sucre

- 200 g de farine

- 1 cuil. à café de sel fin

- 1 cuil. d’huile d’olive

Dans une casserole, verser les pois chiches avec leur jus et ajouter l’eau. Faire chauffer quelques minutes. Les verser ensuite dans le bol du mixeur, commencer à mixer puis ajouter le tahini et le jus de citron. Assaisonner de sel fin.

Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure et le sucre, laisser reposer 10 mn.

Dans un second saladier, verser la farine, le sel fin et ajouter le mélange levure-sucre. Mélanger et pétrir à la main pour former une boule.

Huiler la pâte et la déposer dans un endroit tempéré plutôt chaud pendant 1h30 ou maintenir au chaud dans un four à 80 °C pendant 1h30.

Après repos, pétrir la pâte de nouveau pour chasser l’air qui se trouve à l’intérieur. Former une boule et la couper en quatre. L’étaler à l’aide d’un rouleau et la déposer dans une poêle. Faire cuire 3 à 5 mn puis réserver.

Déposer le houmous dans un plat avec les pois chiches cuits, quelques cornichons, les lamelles d’oignons en pickles et les œufs durs coupés en deux. Saupoudrer de paprika, ajouter un peu de persil haché et un filet d’huile d’olive. Servir le houmous avec les pains pitas.

 

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