- Les ingrédients de la recette pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de chocolat noir à 75 %
- 8 œufs
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 120 g de farine (tamisée)
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- Glace vanille
Les étapes de la recette :
- Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat coupé en morceaux.
- Beurrez et farinez un moule à gâteau (à génoise) de 22 cm de diamètre.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. À l’aide d’un robot, fouettez les blancs d’œufs à petite vitesse avec le sucre en incorporant petit à petit afin d’obtenir une meringue.
- Ajoutez les jaunes d’eau, petit à petit.
- Hors du robot, incorporez le chocolat et le beurre fondu, la farine et la confiture.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez 25 minutes après avoir préalablement préchauffé votre four à 180 °C.
- Pendant ce temps, faites ramollir la glace vanille au bain-marie.
- Démoulez le biscuit refroidi et poudrez-le de cacao avant de le savourer avec la glace devenue crème anglaise.
Comment conserver un gâteau moelleux au chocolat ?
La conservation du gâteau au chocolat est importante pour maintenir sa fraîcheur et sa texture moelleuse. Il est important de laisser le gâteau refroidir complètement avant de l'emballer pour éviter que l'humidité ne se condense dans l'emballage et ne ramollisse le gâteau.
Pour éviter que le gâteau ne sèche, il est important de l'emballer dans un contenant hermétique ou en utilisant du papier d'aluminium pour éviter l'air et l'humidité. Les gâteaux au chocolat se conservent mieux à température ambiante, à l'abri de la lumière directe du soleil et des sources de chaleur. Évitez de le placer dans un endroit humide ou chaud.