INGRÉDIENTS:
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 l de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (trempés dans de l’eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
PRÉPARATION:
- Préchauffez le four th.7 (200°C).
- Mélangez la farine, le sucre dans un saladier et incorporez les oeufs un par un.
- Ajoutez le sucre vanillé et le lait peu à peu puis ajoutez le rhum.
- Versez cette pâte dans un plat à tarte ou un moule à gâteau bien beurré et fariné puis disposez les pruneaux au fond du plat.
- Enfournez pendant 50 min.
- Surveillez le temps de cuisson pour un gâteau moelleux.
- Vérifier la cuisson du far en plantant tout simplement un couteau au cœur du gâteau.
- Si le far est cuit, le couteau ressort propre. Sinon, remettez-le à chauffer tout en surveillant la cuisson.
ASTUCES:
Il y a plusieurs manières de déguster cette recette bretonne gourmande.
Il est évident que les pruneaux, ça ne plaît pas à tout le monde. Dans ce cas, rajoutez des pommes, des raisins secs, un coulis de caramel au beurre salé, …
Vous pouvez même le faire flamber avec l’alcool de votre choix. À vos idées, le far aux pruneaux se refait une beauté !