petite pause gourmande Jacques Caglio

CRÈME BRÛLÉE À LA VANILLE ET FÈVE TONKA

Jacques Caglio Par Le 06/09/2024 à 11:39 0

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

25 cl de lait entier

4 gousses de vanille

6 jaunes d’œufs

70 g de sucre en poudre

25 cl de crème liquide entière froide

1 fève tonka

100 g de sucre cassonade

Fendre les gousses de vanille en deux puis les gratter à l’aide de la pointe d’un petit couteau. Réserver la pulpe.

Dans une casserole, verser le lait, ajouter la pulpe de la vanille et porter à ébullition sur feu moyen en fouettant pendant une minute. Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes dans la casserole recouverte d’un film alimentaire.

Préchauffer le four à 100 °C.

Déposer les jaunes d’œufs dans un saladier. Verser le sucre en fouettant pour le dissoudre et sans les blanchir. Verser la crème sur cette préparation et mélanger bien pour éviter les grumeaux. Ajouter le lait froid infusé à la vanille. Mélanger. Parfumer avec la fève tonka soigneusement râpée à la microplane.

A l’aide d’une louche, remplir de moitié des ramequins avec l’appareil à crème brûlée. Enfourner 1h15 environ, en fonction de l’épaisseur de la crème brûlée.

Au terme de la cuisson, laisser complètement refroidir les crèmes à température ambiante puis les déposer au frais pour 2 heures.

Sortir les crèmes 30 minutes avant de les servir.

Saupoudrer les crèmes de sucre cassonade avec une passette et retirer le surplus de sucre, cela sera plus homogène. Les brûler à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou les passer sous le grill du four chaud à 250 °C pendant 2 minutes.

 

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