Détailler le beurre en cubes. Le malaxer avec la farine, le sucre semoule, l’œuf, 1 pincée de sel.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Ajouter peu à peu 9 cl d’eau froide.
Former une boule de pâte. Beurrer un moule d’environ 25 cm de diamètre. Abaisser la pâte. Foncer le moule. Le réserver au frais ainsi que la pâte restante.
Laver, éplucher et couper les pommes en cubes. Les mélanger avec 15 g de sucre de canne, la cannelle, la vanille et le jus de citron.
Répartir les tranches de pommes sur le fond de pâte. Abaisser la pâte restante en un rectangle d’environ 28 cm de longueur. Découper des bandes de 2 cm de largeur. Les placer sur la tarte et les souder sur les bords.
Saupoudrer du sucre de canne restante. Diluer le jaune d’œuf avec de l’eau. Dorer la pâte.
Enfourner 30 min environ jusqu’à ce que la tarte aux pommes et cannelle soit bien dorée.