18 août
Par
Jacques Caglio
Le 18/08/2023
à 02:50
Morbiflette de Franche-Comté
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
– 1,5 kg de pommes de terres (vapeur, gratin)
– 2 beaux oignons
– une saucisse 1/2 de Morteau (le reste de la 2e, que j’ai sortie après réflexion, ira dans une salade ? )
– 1 kg de Morbier
– environ 25 cl de crème fraiche épaisse (un demi gros pot)
Préparation :
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Sans éplucher les pommes de terre, je les mets à cuire dans un faitout d’eau bouillante (sans saler l’eau, la saucisse et le fromage suffiront à bien parfumer le plat.) Cuisson prévue pour environ 25 mn.
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En même temps, je mets les saucisses de Morteau à cuire dans de l’eau frémissante (pas de gros bouillon, pour que la peau n’explose pas). Cuisson prévue : 35 à 40 mn
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Et ensuite, j’épluche et j’émince les deux oignons, que je mets à revenir doucement dans une poêle, avec un peu d’huile chaude.
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cuisson patates saucisses et oignons
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Tout est en route ! Il n’y a qu’à laisser cuire, en retournant de temps en temps les oignons émincés. (On profite de ce temps de cuisson pour préparer de belles lamelles épaisses dans le morceau de Morbier.)
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Un peu plus tard… Les pommes de terre sont cuites ! Il est temps de mettre le four à chauffer, à 180°
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J’épluche les pommes de terre et je les coupe en rondelles pour les disposer dans le plat.
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Je sors à son tour la saucisse de la casserole et en ajoute de fines tranches par-dessus les pommes de terre.
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pommes de terre et saucisse de morteau en fines tranches
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Je recouvre le tout avec les oignons émincés qui ont cuit doucement.
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oignons sur la saucisse
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Et je remets une autre couche de pommes de terre et de saucisse, avant de recouvrir le plat de tranches de Morbier.
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2eme couche et morbier
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Pour finir, je nappe le tout de crème fraiche et j’enfourne pour 30 minutes.
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crème fraiche étalée su rle fromage
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Quand le plat est joliment doré, il est temps de passer à table !
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plat dans le four
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Accompagné d’une salade verte , cette recette franc-comtoise a été très, très, appréciée hier soir !
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J’espère que vous l’aimerez

