Biscuit de Savoie

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 8 jaunes d'œufs
  • 250 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 60 g de Maïzena
  • 8 blancs d'œufs

Le biscuit de Savoie serait né au 14ème siècle à la demande expresse du comte Amédée VI de concevoir un gâteau léger comme une plume qui puisse plaire à Charles IV de Luxembourg. Ce dernier - Pierre Yenne - s'exécuta et eut très rapidement l'idée de battre des jaunes d'œufs et du sucre assez longtemps pour les faire blanchir. Sa recette secrète pour alléger sa préparation ? Y incorporer ensuite la farine et surtout les blancs en neige. Pour que le mélange ne soit pas trop agressé par la cuisson vive de l'époque il pense à le placer dans un plat en bois, mauvais conducteur de chaleur. Un succès pour ce gâteau qui accompagne le thé à la perfection !

Phases techniques

Clarifier les œufs un à un.

 
 

Dans un cul de poule, verser le sucre en pluie sur les jaunes d'œufs.

 
 

À l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

 
 

Tamiser la farine et la Maïzena dans une passoire fine...

 
 

...sur la préparation.

 
 

Bien mélanger au fouet.

 
 

Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme.

 
 

Incorporer au fouet, 1/4 des blancs montés en neige avec le mélange jaune/sucre/farine.

 
 

Battre vigoureusement afin de détendre la pâte.

 
 

Verser cette pâte sur le restant des blancs d'œufs en neige.

 
 

Mélanger l'ensemble délicatement à l'aide d'une spatule type maryse.

 
 

Graisser largement un moule à manqué rond de 28 cm de diamètre.  beurrer et fariner votre moule.

 
 

Remplir le moule de préparation...

 
 

...jusqu'à mi-hauteur.

 
 

Enfourner dans un four ventilé (ou à chaleur tournante) et préchauffé à 180°C...

 
 

...pendant 20 à 25 minutes.

 
 

Au terme de la cuisson, vérifier la cuisson du biscuit de Savoie en enfonçant la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche. Démouler sur grille à pâtisserie dès la sortie du four et laisser refroidir.