07 février 2018

Ravioles au bœuf

INGRÉDIENTS pour 8 personnes

  • 1 kg de pot au feu de Bœuf Fin gras du Mézenc AOP (jarret, collier, basse côte…)
  • 2 carottes
  • 1 poignée de gros sel, poivre en grain, 1 oignon piqué de clous de girofles et 1 gousse d’ail

pâte à raviole :

  • 1 kg de farine
  • 320 ml d’eau
  • 5 œufs
  • 4 cuillères à café de sel

béchamel :

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 1l de lait

farce :

  • 2 oignons,
  • 2 gousses  d’ail,
  • beurre,
  • persil,
  • sel et poivre

 

PROGRESSION DE LA RECETTE

Préparation 1h30 – Cuisson : 3h

Faire cuire le pot au feu de bœuf  avec les carottes l’oignon, la gousse d’ail, le sel et le poivre. Couvrir d’eau. Après ébullition cuire environ 3h.
Préparer la pâte à raviole en mélangeant la farine, le sel, l’eau et les œufs battus.
Laisser reposer la pâte au frigo 1h.
Préparer la farce : mixer la viande (pas trop finement), ajouter la béchamel, 2 oignons et 2 gousses d’ail bien revenus au beurre, puis persil, sel et poivre selon vos goûts. La farce ne doit être ni trop sèche ni trop liquide (rectifier avec un peu de lait si nécessaire).
Farcir les ravioles : Etirer finement la pâte à raviole au laminoir et disposer  de 2 cuillères à café de farce. Mouiller la pâte à l’aide d’un pinceau et couvrir avec une autre bande de pâte. Bien jointer les bords puis découper les ravioles.
Chinoiser le bouillon du pot au feu et faire cuire les ravioles environ 4 minutes à bouillon frémissant.
Vous pouvez servir les ravioles de bœuf dans une assiette creuse avec un peu de bouillon et des légumes de saison ou alors gratinées dans une petite cocotte.

Posté par jacquescaglio à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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