CHANDELEUR, LE VENDREDI 2 FÉVRIER

La chandeleur se fête traditionnellement le 2 février.

Nommée aussi Fête des Chandelles, elle était à l'origine une fête païenne (la Fête de la lumière) qui célébrait la fin de l'hiver.
La Chandeleur est l'occasion de faire un repas composé de crêpes.
La forme et la couleur de ces crêpes évoquent symboliquement le soleil qui est enfin de retour après la nuit de l'hiver. Mais cette année, le soleil a beaucoup de mal à se montrer !

C'est le pape Gélase 1er qui fit de la Chandeleur une fête chrétienne et réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes.
Cette fête commémorait la présentation de Jésus au temple et était également nommée « purification de la vierge ».
Le mot chandeleur vient d'ailleurs du mot candela (chandelle), car on conservait les chandelles allumées ce jour-là, et elles étaient portées dans les églises pour combattre les esprits du mal de l'hiver et assurer une bonne récolte l'été suivant.

CHANDELEUR, LE VENDREDI 2 FÉVRIER

Pour les gourmands qui ont égaré la recette :

  • Ingrédients pour 8 personnes :
    • 500 g de farine,
    • 5 gros oeufs,
    • 1 litre de lait,
    • 1 pincée de sel,
    • 4 cuillères à soupe d'huile.
    Mettre la farine dans un récipient et faire un puits. Ajouter les oeufs un par un en les incorporant à la farine petit à petit. Quand le mélange épaissit, verser peu à peu 3/4 de litre de lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le sel, l'huile et compléter avec le 1/4 de litre de lait restant. Laisser reposer la pâte au moins 2 heures.

  • Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de grand marnier afin de donner du goût aux crêpes.
  • Astuce : incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte vous permettra d'obtenir des crêpes parfaites qui ne colleront pas à la cuisson.

    CHANDELEUR, LE VENDREDI 2 FÉVRIER

Bon à Savoir

  • La tradition demande de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur (dernière fête du cycle de Noël).
  • Il faut faire sauter la première crêpe avec une pièce de monnaie dans la main pour vous assurer prospérité toute l'année.
  • Proverbe de circonstance : À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.

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Dentelle Chocolat

Ingrédients :
180 gr de blancs d’œufs
150 gr de sucre glace
80 gr de farine
20 gr de cacao poudre
640 gr d’eau
160 gr de jus de citron vert
 
Procédé :
-Mélanger et tamiser les poudres ensemble puis ajouter les blancs d’œufs tempérés.
-Faites bouillir l’eau et le jus de citron vert puis verser sur le premier mélange.
- Mélanger le tout énergiquement puis laisser reposer au frigo pendant 6h.
- Cuire les dentelles 7 min à 165°C puis donner une forme souhaité.